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- Artikel-Nr.: 8900-07
Helles Brot mit glutenfreiem Hafer
Tipharah ist hebräisch und bedeutet: "Pracht, Schönheit, Herrlichkeit". Das glutenfreie Hafermehl sorgt für schöne Nägel, schöne Haare und eine schöne Haut. Wir dachten uns, damit hat die Backmischung ihren Namen echt verdient.
Unsere Tipharah besticht durch ihren wunderbaren Geruch und herrlichem Geschmack nach Hafer (glutenfrei). Gemischt mit wertvollem Leinsamen erhält sie ihr typisches Aussehen und lockt somit jeden Brotliebhaber zu einer Brotzeit an den Tisch. Als Vollkornbrot ist sie reich an Ballaststoffen und macht somit auch richtig satt. Im Geschmack ist die Tipharah eher ein mildes Brot. Deshalb lieben Kinder sie auch besonders gern.
Was ist das Besondere an der Tipharah?
- frei von den 13 Hauptallergenen
- glutenfrei
- histaminfrei laborgeprüft - besonders geeignet bei Histaminintoleranz
- eifrei
- frei von Milchprodukten
- frei von Soja
- vegan
- frei von Nüssen
- sie hält länger frisch als alle anderen glutenfreien Brote (und das ohne Konservierungsstoffe!)
- super leckerer Geschmack
- schnelle und einfache Zubereitung
Der Unterschied zu anderen glutenfreien Broten
- sie hält länger frisch
- selbst am 3. Tag schmeckt die Tipharah noch frisch (bei richtiger Lagerung)
- sie zerbröselt nicht gleich am nächsten Tag
- sie riecht und schmeckt wie ein "richtiges" Brot
- sie macht satt, weil sie ein Vollkornbrot ist
Was bedeutet "laborgeprüft auf Histamin"?
Um euch eine extra Sicherheit zu geben, schicken wir unsere Backmischungen in ein akkreditiertes Labor, um die Backmischung auf ihren Histamingehalt zu prüfen. Die Nachweisgrenze liegt dabei bei <1mg/kg. Laut Laborbericht liegt der Histamingehalt der Tipharah unter dieser Nachweisgrenze. Die verwendeten Mehle und Zutaten enthalten von Natur aus kein Histamin und sind auch keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker. Ein akkreditiertes Labor ist ein von einer Akkreditierungsstelle anerkanntes Labor. Ein akkreditiertes Labor hat sich den höchsten Qualitätssicherungen verschrieben und unterliegt verschiedenen DIN ISO Richtlinien. Die Labore werden in regelmäßigen Abständen geprüft.
Glutenfrei
Wir beziehen unsere Mehle von Bauck-Hof. Bauckhof garantiert durch regelmässige Laboranalysen eine Glutenfreiheit von unter 20 ppm. Wir beziehen auch das Hafervollkornmehl vom Bauck-Hof. Bauck-Hof garantiert mit seinem Hafer-Glutenfrei-Programm, dass das Hafermehl auch wirklich glutenfrei ist. Dieses Programm umfasst verschiedene Prüfpunkte, die bei der Bauck GmbH abteilungsübergreifend durch Einkauf, Qualitätssicherung und Produktion gemeinsam mit den Vertragslandwirten definiert wurden.
Eckdaten zu den verwendeten Mehlen:
Hafervollkornmehl, glutenfrei:
- enthält mehr Mineralstoffe, Eiweiss und Vitamine als alle anderen Getreide
- wichtige Ballast- und Nährstoffquelle
- beste Zinkquelle und Biotinquelle: gut für Haut, Haare und Nerven
- enthält Magnesium, Eisen und Silicium
- besonders gut geeignet für Diabetiker oder Menschen mit Insulinresistenz
In unseren Backmischungen verwenden wir KEIN Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Alle Zutaten sind 100% natürlich! Unsere Brotbackmischung ist histaminfrei: Laut Laborbericht ist kein Histamin nachweisbar.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g
- Brennwert: 1475 kJ / 349 kcal
- Fett: 4,41 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,75 g
- Kohlenhydrate: 65,80
- davon Zucker: 0,82 g
- Ballaststoffe: 5,65 g
- Eiweiss: 8,87 g
- Salz: 1,89 g
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen. Gelingt auch in Backautomaten.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Anleitung:
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
- Inzwischen in einer Schüssel 25g Frischhefe in 500 ml laufwarmen Wasser auflösen.
- 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig dazugeben.
- Backmischung untermischen und gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt für 30 Minuten im Warmen gehen lassen.
- Das Tuch entfernen und die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 50 Minuten backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Brot ist 3-4 Tage in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltedose bei Zimmertemperatur haltbar.
Zutaten:
- Reisvollkornmehl*
- Hafervollkornmehl (glutenfrei - Bauck Hof)*
- Maismehl*
- Kartoffelmehl*
- Reisflocken*
- Leinsamen*
- Steinsalz, Flohsamen, Verdickungsmittel Xanthan